veselova102 (veselova102) wrote,
veselova102
veselova102

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

#Крымск Крымско-Баканская история.Ещё один волонтёрский отчет

Оригинал взят у nslukyanenko в Крымско-Баканская история
Оригинал взят у nslukyanenko в Крымско-Баканская история
          Началось всё с новости. Новости ужасной и трагической. В ночь с пятницы на субботу в Крымском районе Краснодарского края произошло наводнение, которое унесло жизни 171 человека. Цифра похожа на реальную, но думаю, что все же занижена минимум в 2 раза.
P7110108

          В воскресенье, 8-ого июля было принято решение собрать гуманитарную помощь крымчанам, а заодно отправится волонтерами для оказания помощи на месте трагедии. Был написан пост с призывом ко всем желающим отправится в Крымск, созданы соответствующие группы в социальных сетях и вот уже в понедельник люди несли гуманитарную помощь в офис Деловой России. Вечером того же дня состоялся сбор волонтеров, готовых выехать в Краснодарский край. Из числа Волгоградцев таких оказалось 17 человек, в их числе водитель, который просто готов был довезти желающих до места, а потом обратно. По дороге к нам присоединился отряд казаков Котельниковского района из 14-ти человек.


          Слухи о том, что в Крымск никого не пускают, что волонтеров там уже достаточно и лучше вообще сидеть дома – доносились с разных сторон, чувствовалось желание властей скрыть реальные масштабы катостроф, потому что на место трагедии приезжали в основном блогеры и твиттеряне, которые тут же обнародовали увиденную и услышенную информацию.
          Шли колонной из пяти машин, связывались друг с другом по рации. В Зимовниках сотрудник ГАИ остановил нашу колонну за превышение скорости, но узнав куда и зачем мы едем, тихо сказал «Будет как-то неправильно вас наказывать. Счастливого пути.»
P7100017

          Прибыв на место вечером 10-ого июля группой волонтеров Волгоградской области был разбит лагерь на въезде в Крымск, между лагерями отрядов МЧС «Лидер» и «Центроспас», которым руководил полковник внутренней службы Максим Викторович Владимиров. Ничего не говорило о том, что придется столкнуться с самыми неприятными последствиями трагедии. Вышли на связь с отрядом МЧС из Ростова на Дону, который координировал подполковник внутренней службы Белозубец Александр. Нас направили в станицу Нижнебаканскую.
P7100051

          Утром 11-ого всем отрядом выдвинулись в Нижнебаканскую, но мне пришлось вернутся. Командующий соседним отрядом МЧС «Лидер» Василий Васильевич попросил встретить министра МЧС Пучкова В.А., который по совместительству оказался нашим земляком. Министра ждали мы и куча журналистов, но его прилет откладывался за часом час. Приняли решение время зря не терять и присоединиться к нашей группе в Нижнебаканской, люди важнее.
P7110103

          В Нижнебаканской тем временем наши ребята уже вовсю разгребали завалы дворов и улиц. Там же выяснилось, что в станице, кроме нашей группы, волонтеров нет вообще. Только мы. А губернатор Краснодарского края в твиттере писал, что людей хватает и идут восстановительные работы. ссылка
P7110107

P7110111

            Станица Нижнебаканская пострадала от наводнения не меньше Крымска, а может даже и больше. Но станица - не город и внимание к ней соответственно меньше. До нашего приезда никто разбором завалов не занимался вообще! Местная администрация и МЧС, узнав про нашу группу, сильно обрадовались и последующие дни просили то людей, то помощи.
P7110099

          Вечером было решено перенести лагерь в Нижнебаканскую. Поздним вечером того же дня позвонил Роберт Шлегель, рассказал ему о положении дел в станице, он был уверен, что там проживает не более 300 человек, тогда как население Баканки насчитывает около 7 тысяч человек. Именно из-за незнания обстановки Крымский лагерь волонтеров на помощь в станицу не спешил.
P7130218

          Масштаб разрушений в Нижнебаканской поразил нас всех. Некоторые дома затоплены почти под потолок, оборваны электрические провода, повалены заборы домовладений, потоком воды в русло речки унесло автомашины.
P7120138

P7120143

P7130170

P7110110

P7110125

P7110132
на фото мужчина показывает уровень воды при наводнении 2002 года, ниже - уровень 2012ого

          Работа в Нижнебаканской оказалась непростой, особенно для наших врачей: Ивана (врач-биохимик) и Ирины (врач-педиатр), они ходили по домам, оказывали необходимую помощь на месте и составляли списки лежачих больных, а так же больных, нуждающихся в стационарном лечении, больных сахарным диабетом. С инсулином на местной станции скорой помощи и амбулатории вопрос стоял очень остро, его просто не было, потому что все медикаменты смыло при наводнении. Бабушка с уровнем сахара 12 на таблетках, инсулинозависимый дедушка с уровнем 9,5 и много кто еще нуждались в медикаментах больше остальных.

          При всех масштабах разрушений в восстановительных работах очень пригодились казаки из Котельниково, которые в большинстве своем были специалистами в области ЖХК, хорошо подготовленными, при наличии самых необходимых инструментов: бензопилы, ломы, генератор, лопаты, топоры и т.д.
P7110113

P7130188

            Наш волонтерский лагерь в станице Нижнебаканская под гордым названием «Сталинград» и считался образцовым. Сотрудники МЧС, направленные в этот населенный пункт, не раз обращались за помощью: сначала просили разгрузить 2 фуры поздней ночь с их обмундированием, потом просили в помощь наших волонтеров для самой сложной работы — уборки тел животных. На это мероприятие вызвался Вова, которого эти сотрудники МЧС после очень хвалили.
фотография

          В день перед отъездом первой группы Волгоградских волонтеров нам досталась очень сложная работа — достать из русла реки 14 автомашин, которые смыло потоком воды при наводнении.
P7130192

Чтобы достать автомашину, точнее то, что от неё осталось, её сначала надо откопать.
P7130162

P7130183

А уже после в ход шла тяжелая техника МЧС.
P7130212

            В общем, работ по восстановлению станицы Нижнебаканская нужно проделать еще очень много, прежде чем люди вернуться к привычному образу жизни. Уезжать было жаль,потому как сделать могли еще многое, но кому-то надо было выходить на работу из отгулов, у кого-то заканчивался отпуск, кто-то не мог остаться по иным причинам. И тогда было решено собрать и направить в Нижнебаканскую вторую группу Волгоградских волонтеров, которая в данный момент восстанавливает жизнь в населенном пункте. 8 человек второй группы работают в координации с администрацией станицы и сотрудниками МЧС, находящимися на месте.
P7130204

            Отдельно скажу о людях, которые вошли в состав первой группы. Это получился по-настоящему сплоченный коллектив единомышленников, которые не посчитались с личным временем и искренне помогали людям, несмотря на тяготы и дискомфортные условия проживания.
P7130234

          Спасибо Андрею Сукачеву (ac643), который не остался безучастным и оказал материальную поддержку поездке волонтеров в Крымский район Краснодарского края, а так же всем, кто передавал и собирал гуманитарную помощь в Волгограде.



Tags: Волгоград, герои, люди, перепост, помощь, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment